Дмитрий Хаблюк - он же Dymmfox, Dymm, Dymm69 (dymm69) wrote,
Дмитрий Хаблюк - он же Dymmfox, Dymm, Dymm69
dymm69

Языковой вопрос по-одесски: когда ошибка хуже, чем преступление

Сразу оговорюсь. О языковом вопросе никогда не писал и до последнего времени писать никакого желания не имел. Во-первых, и так об этом пишут все, кому не лень, а во-вторых, адекватной реакции на написанное ждать не приходится. По опыту: читатели делятся на две примерно равные группы, одна из которых всячески приветствует инициативы по утверждению двуязычия, а вторая усиленно им сопротивляется. Напишешь, что один государственный – это хорошо, а два (три, четыре, пять…) – плохо, обязательно обвинят в русофобии и любви к бандеровцам. Или наоборот: заявишь о необходимости либерализации языкового законодательства, о своей поддержке закона Кивалова-Колесниченко — скажут, что статья оплачена кровавыми кремлевскими рублями, а автор – штатный агент ФСБ и марковский прихвостень. Который лжет и клевещет. В таких условиях мотивации публично высказывать свою позицию, во всяком случае лично у меня, нет. Все равно никого не переубедишь. Разделяющие твое мнение люди сдержанно поаплодируют в комментариях, несогласные обольют говном…
Однако события последних недель – речь идет о т.н. «реализации положений Закона «Об основах государственной языковой политики» на территории нашей области – все же заставили меня взяться за клавиатуру и высказаться по этому поводу.
Первый тезис. Закон Кивалова-Колесниченко, при всем своем явно предвыборном характере, — документ, несомненно, прогрессивный и заслуживающий одобрения со стороны по-настоящему демократически настроенной общественности. Впервые за всю историю украинской государственности политическая элита попыталась хоть как-то отразить объективную реальность в правовом акте, законодательно констатировать, что в этой стране нет доминирующего большинства, разговаривающего на одном языке. В ней есть как минимум две крупных языковых группы, ни одна из которых в обозримом будущем не сможет ассимилировать другую. Отрицать этот факт – примерно то же, что отрицать существование земного притяжения. И никаких разумных оснований законодательно закреплять преимущество одной группы нет…
При этом закон К-К (буду называть его так) еще и компромиссный: регионалы так и не сделали того, что требовали от них избиратели, не рискнули менять 10-ю статью Конституции, ограничившись легким, не затрагивающим позиции украинского повышением статуса других языков, прежде всего русского. В итоге официальный языковой режим если и поменяется, то только в тех местностях, где этого хотят люди. Больше демократии просто не бывает! Кстати, в этом плане решение Ивано-Франковского горсовета о непризнании языкового закона выглядит совершенно идиотским. Это ведь один из самых моноэтнических регионов страны – 97,5% населения составляют чистопородные украинцы, разговаривающие на хорошем государственном языке (кое-где, правда, с диалектными вкраплениями). Как бы нечего там реализовывать, потому как нет сколько-нибудь значимых иноязычных групп, а значит, не существует языка — претендента на статус регионального! Зачем тогда прокламации писать?!
Но бог с ней, со Станиславщиной, разговор о другом.
Уверен: регионалы, сами того, по всей видимости, не желая, совершили исторический поступок. Они запустили процесс ликвидации этнократического государства, где, если перефразировать известный лозунг, «одна страна, одна нация, один язык». Чем станет это государство в будущем, посмотрим – может, аналогом Бельгии или Канады, а может, и вообще распадется, ведь ничто не вечно под луной. Но то, что ситуация сдвинулась с мертвой точки, сомнению не подлежит. А прогресс всегда предпочтительнее застоя.
Это была позиция, по поводу которой, повторюсь, дискутировать ни с кем не буду.
Теперь о том, что побудило меня разразиться столь многобуквенным выступлением на страницах «Думской».
Общеизвестно, что в прекрасной нашей стране живут не только украинцы и русские. И народ наш говорит не только на языках Франко и Пушкина. Есть в Украине немало представителей и других национальностей. В Одесской области это прежде всего молдаване, болгары и гагаузы, которые составляют в ряде районов большинство населения. Считается, что они абсолютно лояльны к украинскому государству и являются, можно сказать, его естественным оплотом в наших степях.
Так вот, как вам, наверное, известно, наши доморощенные «реализаторы» положений закона К-К решили, что эти люди не заслуживают на официальный статус своих языков и что они вполне обойдутся русским. Причем объявлено это было вполне официально, таким, знаете, покровительственным тоном: мол, нефиг тут права качать, не для вас закон писали…
«Региональным может быть только русский, а не языки кучки людей», — это слова не какого-нибудь фраера, а главы фракции ПР в Раде.
О, глупость человеческая! Воистину, не ведают что творят эти, с позволения, политики! Ну зачем, спрашивается, делать столь удобный пас оппонентам, зачем давать им еще один аргумент в пользу тезиса о русификаторском характере закона Кивалова-Колесниченко?
Зачем провоцировать недовольство доселе лояльных групп, следствием которой вполне может стать рост сепаратистских настроений? Зачем создавать ненужную напряженность? Игнорировать глупый демарш ивано-франковского горсовета можно и нужно, но как игнорировать вполне возможные после такого финта акции протеста молдаван на Одесчине? Под боком, напомню, — агрессивная Румыния, которая спит и видит, как бы использовать потомков Штефана Великого в качестве горючего материала, чтобы поджечь Бессарабию!
В этой ситуации наименее прилично выглядят те, кто называет себя выразителями интересов болгарского и других нацменьшинств области. Всякие ассоциации, конгрессы и союзы – эти псевдо-национальные организации заткнулись в тряпочку, промямлив только, что, мол, сегодня предоставлять региональный статус языкам этнических общин преждевременно, отсутствует необходимая ресурсная база и т.д, и т.п. Они заняли позицию конформистов и трусов, что, надеюсь, по достоинству оценят их земляки и соотечественники…
Выше я написал, что любая попытка уйти от нынешнего einVolk, ein Sprache может привести как к укреплению, так и к распаду государства, причем вероятность обоих сценариев примерно одинакова. Однако желание отдельных товарищей из политического руководства заработать рейтинг на эксплуатации модной русской темы в сочетании с дискриминацией других этнолингвистических групп, приближает именно худший исход…
Так и хочется предупредить этих людей словами Талейрана: это хуже, чем преступление, это – ошибка!


Олег Константинов, главный редактор "Думской"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments