Дмитрий Хаблюк - он же Dymmfox, Dymm, Dymm69 (dymm69) wrote,
Дмитрий Хаблюк - он же Dymmfox, Dymm, Dymm69
dymm69

ПРО ПОЛЯКОВ

Оригинал взят у rogday_rosomaha в ПРО ПОЛЯКОВ


С советских времён - по себе помню - принято у нас было говорить о сопротивлении Польши войскам Вермахта как о чём-то несерьёзном: "сдали без боя", "прогулка для Гитлера", "неделя - и Польши нет" и т.п.
На самом деле бои продолжались больше месяца. И Польша изначально была обложена с трёх сторон. При недружественном советском тыле. При полном техническом и организационном превосходстве противника.
Да, на сложившейся ситуации по большей части сказались ошибки их собственного правительства. Но на Войско Польское это никоим образом тени не бросает.
Для примера - за неделю немцы в июне 1941-го прошли Белоруссию. С боями, но почти не останавливаясь. 27 июня, на шестой (!) день войны в результате Белостокско-Минского сражения немецкие войска уже стояли под Борисовым! http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/61/The_Novogrudok_Pocket.jpg?uselang=ru
И это при советском тыле, едином с Красной армией. При относительно ровной линии фронта. При сопоставимой военной мощи. При хороших командирах, - да, Дмитрий Павлов был хорошим командиром!
Ни у кого нет желания сказать, что белорусы плохо воевали? Что они Родину не любят?
Можно по-разному относиться к полякам, тем более, что в целом мы относимся к ним всё же лучше, чем они к нам. Но и про объективность забывать не следует.
А ради неё стоит сказать, что лучшим полководцем Карсной армии и настоящим маршалом Победы был Константин Ксаверьевич Рокоссовский - чистокровный поляк, дворянин, шляхтич, ведущий свой род ~ с 1400 года.
Пикантность ситуации можно оценить, зная, что и лучший полководец Вермахта... тоже поляк - Эрик Фрицевич Левинский. Манштейн - это фамилия отчима, усыновившего Эрика. Ставшего в тёткиной семье Эрихом. О его военном мастерстве с придыханием говорили даже советские генералы, не боясь никакой цензуры.
Вот так "плохо" поляки воюют.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments