Дмитрий Хаблюк - он же Dymmfox, Dymm, Dymm69 (dymm69) wrote,
Дмитрий Хаблюк - он же Dymmfox, Dymm, Dymm69
dymm69

Categories:

Дело Лотковой (продолжение)

Оригинал взят у hecbx_sk в Дело Лотковой (продолжение)
Пора, я думаю, рассмотреть пристально видеозапись с места событий.

Поскольку доступно ВИДЕО только с одной камеры, ничего не остаётся, кроме как рассматривать этот ролик.
Но я нашёл максимально полный вариант из всех доступных, и проявились крайне интересные моменты.

Вот эта запись, смотрим внимательно -



Меня очень заинтересовало то, что происходило ДО драки и ПОСЛЕ неё .

Давайте сначала основное внимание сосредоточим именно на этих моментах.

Итак:
00:00  Четыре девушки стоят в центре платформы и спокойно разговаривают. Спиной к нам стоит Алёна Ковальчук, в сиреневой кофточке. Справа - Александра Лоткова, в белой футболке.
00:19  Мимо них проходят двое ребят и останавливаются возле следующего прохода на перрон между колоннами.
Это свидетели 1 и 2, которых следствие проигнорировало.
01:33 К девушкам подходит немолодой мужчина с большой жёлтой сумкой, останавливается рядом и начинает разговаривать с ними. Это свидетель 3, которого следствие проигнорировало.
02:04 В кадре появляются ребята, впереди идёт Курбанов с топориком в руках, справа от него Белоусов, за ними Хворостов, Белозёров, Ермошкин
02:16 Белозёров подходит к Лотковой и говорит с ней.
02:30 Белозёров, Лоткова уходят за колонну. Мужчина с жёлтой сумкой проходит по направлению к нам под камеру. Мимо идут двое ребят с рюкзаками. Это свидетели 4 и 5,  которых следствие проигнорировало.
02:54 Белоусов  повалил Лоткову на пол, Хворостов и  Белозёров оттаскивают его. Из-за следующей колонны выбегают два человека, убегая от дерущихся.  Это свидетели 6 и 7,  которых следствие проигнорировало.

Начало драки на перроне и платформе.
По рассказам Белоусова в это момент Лоткова уже выстрелила в него в упор и у него в лёгком уже сидит "металлическая пуля".

03:26 Курбанов и Белоусов вдвоём избивают Хворостова в левом нижнем углу кадра.
03:27 Появляется полицейский, и мимо дерущихся по стеночке идёт к Лотковой. Полицейскому показывают на Курбанова и кричат, что у него нож.
03:37 Хворостов и Белоусов продолжают драться, полицейский мимо них идёт к отбежавшему Курбанову.
 Начинается всеобщая свалка, Белоусов и Хворостов лежат на полу. Остальные  мечутся  вокруг, нанося друг другу удары. Полицейский вяло пытается расталкивать  бойцов.
появляется новый парень в куртке, который стоит в сторонке, сунув руки в карманы. Может быть - это и есть стажёр? Но ближе чем на два метра он к людям не подходит.

05:23 Белоусов лежит на полу. Мимо проходит мужчина в светлой кофте. Это свидетель 8, которого следствие проигнорировало.
05:25 Появляется опять тот же пожилой мужчина с жёлтой сумкой и с ним молодой парень с такой -же жёлтой сумкой. Это свидетель 9, которого следствие проигнорировало.
05:36 Белоусов лежит на полу, все столпились вокруг него, но никто ему не помогает. Полицейский разговаривает со свидетелями - мужчиной с желтой сумкой, каким-то парнем с рюкзаком. Парень с рюкзаком похоже то ли фотографирует на телефон, то ли звонит. Мимо идёт мужчина в джинсовом костюме - ещё один проигнорированный следствием свидетель?

05:55 Белоусов САМ встаёт на ноги, подходит к полицейскому, разговаривает с ним. Полицейский стоит, не пытается кого-либо задержать. Рядом с ним остаются Курбанов, Белоусов и Ермошкин , а также двое мужчин с жёлтыми сумками - пожилой и молодой. Лоткова и все остальные из её компании спокойно уходят за колонны на перрон. Где, по-видимому пришёл поезд, в который они   садятся  и уезжают.
06:24 Белоусов говорит с полицейским, наклоняется, упирается руками в колени, опять выпрямляется и продолжает разговаривать. Парень в куртке (стажёр?) подходит к полицейскому, за ушедшими Лотковой и прочими никто не идёт

Конец ролика.


Далее бравый молодой полицейский (представившийся как Алексей Мышляев,  пресс-служба полиции при Московском метрополитене) рассказывает, как лихо они нашли Лоткову. То же самое на суде говорил и сотрудник 8 отделения Манаенков, рассказавший о том, как "по социальной карте" была вычислена В течение нескольких часов Лоткова.

Вопрос  к следователю  Диане Гайнуллиной:
Следствие длилось почти год. И ни один из - как минимум - ДЕСЯТИ посторонних незаинтересованных свидетелей не был найден, допрошен и представлен в суд. Ни один!
Так что - найти их невозможно? Тогда как нашли Лоткову? Или полицаи всё врали?
А может быть НЕ ЗАХОТЕЛИ их искать?

О действиях полицая Шаркова и стажёра(?) я вообще молчу. На суде оба лгали, как два  сивых мерина.

Теперь о дважды простреленном и избитом ногами ,истекающем кровью Белоусове... Мы уже видели - он сам встал на ножки, делал некие упражнения с наклонами возле полицейского... А дальше - он сам поехал на эскалаторе наверх, где пришел в медпункт и попросил посмотреть - что там такое с ним случилось.

Смотрим ещё один очень короткий сюжет - НТВ, программа ЧП от 28 мая 2012 года


Смотрим - какой бодрячок этот Ваня Белоусов...
В метро сам встал, с полицаем потрепался, поехал наверх, пришёл в медпункт, подождал "Скорую"

Всего один день прошёл после ранения и зверского избиения ногами по голове , а он уже гуляет без единого синячка на роже лица  по улице,  с наклеечкой на груди, в объектив заглядывает.

А что же у Вани в приговоре по поводу ранения читаем? Проникающее в плевральную полость... правосторонее,,, с повреждением передней стенки лёгкого... пневмоторакс - отсутствует, гемоторакс - есть, но вот удивительно - левосторонний.
Т-е  легкое не пробито, раз воздух из него в плевральную полость не попадает. А кровотечение - наблюдается, но почему-то слева. А рана справа...
Интересно - почему мне кажется, что это медзаключение мамочка  Вани Белоусова прикупила, причём писал его какой-то студент-двоечник, а печать поставили после  очень убедительных и весомых аргументов в конверте?
Не бегают смертельно раненые с тяжкими телесными по эскалаторам, не прыгают на объектив, не раздают интервью.

Ну да ладно. Пусть разбираются эксперты. Но советую перечитать вот этот Документ №5

А я пойду дальше.

Всё же  попробуем прокомментировать самый главный момент - весь ход конфликта  - по видеозаписи

Сразу скажу - я цитирую комментарий из сети, который мне показался наиболее соответствующий  действительному положению дел :

1. О начале драки на эскалаторе свидетельствуют сами потерпевшие, признавая что пристали к человеку, отняли вещь и что были нанесены порезы. О размахивании топориком никто ничего не говорил, даже потерпевшие указывали, что топорик был на поясе. По факту здесь мы имеем подозрение на грабеж, но это не так важно, важно отметить, что утверждение «мы не можем сказать кто на кого напал» неверно, даже потерпевшие признают, что инициаторами конфликта были они сами.


2. Аргументация потерпевших строится не на том, что на них напали, а на том, что ко времени схода с эскалатора конфликт был исчерпан, а  потом  на них напали и начали стрелять. Здесь сложно что-то сказать. Если Ибрагим действительно отнял пресловутый топорик (о котором мы ничего на самом деле не знаем, так как к делу он не приложен), то как конфликт может исчерпаться до возвращения топорика неясно. На видео видно, что Ибрагим в руках что-то несёт, и что человек, который вскоре начнет драться ("Человек в Сером"), его догоняет и пытается как-то взаимодействовать. Из вышеописанного резонее всего предположить, что это сам топорик и есть, и конфликт исчерпан не был.


3. Где-то за колоннами начинается драка, как именно мы не знаем.


4. За колонны, уже достав пистолет, удаляется Лоткова. За колоннами, по версии следствия и потерпевших выстрела не происходит, по версии Лотковой она предупредительно стреляет в туннель. В сторону заметиим, что в положении о необходимой обороне и в постановлении ВС о ней же ничего не написано о необходимости предупредительного выстрела. Более интересно, что Лоткова имела возможно начать стрелять уже там, но не начала — непонятно почему, если, как предполагает следствие, у неё образовался умысел на нанесение тяжкого вреда, наличие которого является обязательным для квалификации её деяния по 111 статье. С тропом "ковбойка устроила пальбу" это поведение тоже плохо сочетается. Несмотря на то, что Лоткова не стреляла по людям и иначе в драке не участвовала, в этот момент на неё нападают, но нападение быстро прекращается.


5. Все выбегают из-за колонн. Топорика ни у кого нет. По версии потерпевших — выброшен на путь, причин сомневаться в этом я не вижу. Белоусов и Ибрагим бьют человека в сером, Ибрагим на секунду бежит в сторону Лотковой, потом возвращается к человеку в сером. У серого на данный момент чистая спина. По версии Лотковой, у Ибрагима был нож, но разглядеть его на видео невозможно. Лоткова упирает на "характерный замах", но учитывая редкость кадров это может быть просто пойманное камерой положение руки во время бега, на первом кадре, и быстрого разворота, на втором. Ничего однозначно указывающего на нож на кадрах нет. Но есть факт ранее нанесенных порезов человеку в сером (ещё раз, не оспариваются потерпевшими) и предположение Лотковой, что был нож.


6. Пока Ибрагим бежал к Лотковой, она его подстрелила. Потерпевшие иной версии не приводили. Тяжкого вреда Ибрагиму не нанесено, Лоткова выстрелила с дистанции в туловище во стремительно бежавшего на неё спортивного мужчину, который ранее нападал у неё на глазах на другого человека — знакомого, малознакомого или незнакомого не важно. Если выстрел был здесь, то он совершенно оправдан — оружие гражданской обороны существует именно для таких вот ситуаций.

7. Белоусов держит человека в сером, Ибрагим его избивает. Налицо опасность для жизни избиваемого, как мы знаем по делу Мирзаева, иногда и одного удара достаточно. Где-то здесь Лоткова стреляет опять. Вот информация доступная Лотковой на тот момент: двое совершают нападение на одного, у избиваемого уже есть порезы, были крики о ноже, у избиваемого на толстовке появляется кровь. Все указанное не оспаривается потерпевшими, они только скажут, что кровь налилась из Белоусова, а порезался человек в сером сам и давно. Даже если это правда, Лоткова ничего такого не знает, она видит избиваемого, окровавленного, порезанного человека и обладает совершенно достаточным основаниями считать, что жизни этого человека угрожает опасность. Второй выстрел — оправдан, гражданское оружие существует именно для таких ситуаций.
7.1. В данный момент, Ибрагим вряд ли использует нож, если бы он был, то после ударов запечатленных на видео, человек в сером бы никуда не ушел.


8. Полицейский отводит Ибрагима в сторону, за их спиной продолжается драка. Противники Лотковой говорят, что идет избиение Белоусова, Лоткова говорит, что продолжается избиение человека в сером. По видео понять, что именно происходит невозможно, но четко видно что именно в это время кровавые пятна на толстовке человека в сером достигают максимального размера. В этими пятнами, повторюсь, две версии — либо они натекают из человека в сером, либо из Белоусова. Я думаю большая часть читателей знакома с тем, как жидкость растекается по одежде, и в частности с отличием подтеков изнутри от измазывания в жидкости извне. На мой взгляд на толстовке виден однозначный внутренний подтек на правом боке человека в сером, в самом популярном для правильного ножевого укола месте. С пятном на спине менее понятно, частью его действительно может быть кровь натекшая из разбитого носа Белоусова, но несколько сомнительно, что такое насыщенное и большое пятно может быть образовано только ею. Где-то здесь происходит третий, тот самый легочный выстрел. Все аргументы приведенные выше продолжают относится и к этому случаю — человек в сером всё ещё под атакой, и всё ещё кровоточит, Лоткова не может достоверно знать, что у Белоусова нет ножа, и я бы лично из того самого кровоподтека в правом боку сделал вывод, что у Белоусова нож есть, и что стоя за спиной у человека в сером он всадил ему удобный укол. Лоткова продолжает пытаться прекратить драку и стреляет в человека, которого оправданно считает агрессором.


9. Человек в сером бьёт лежачего Белоусова ногой по голове, ворует шапку и сбегает. Вскоре сбегают и все остальные, оставляя полийеского щелкать ртом. Всё это ужасно, но к виновности Лотковой по 111 статье дела не имеет. Нарушение регламента использования гражданского оружия у неё было, да, но с законом «об оружии» отдельная история.


10. Судя по цитатам из приговора, опубликованным Интерфаксом, следствию пришлось утверждать, что Лоткова как минимум один выстрел сделала в упор. На видео выстрела в упор не видно. Тем не менее, этот факт является ключевым для определения её вины в соответствии с 111 статьей.


11. Человек в сером объявится в фотографии МК, спиной на НТВ и где-то ещё, но не в суде. По утверждениям стороны защиты, он зафиксировал порезы у судмедэксперта, одна проблема — без свидетельства непонятно откуда эти порезы взялись, а без ножа или другого орудия в деле судмедэксперт не мог проверить даже тем ли предметом эти порезы были нанесены. Говорят, что по факту порезов пытались писать заявления и следователи отказались открывать дело. Так это или нет, без человека в сером Лотковой обосновать оборону непросто.


Замечание раз: в драке были порезы, и была кровь. Любой человек, который пытается это замолчивать — откровенный пропагандист. Они давали достаточную почву считать, что жизнь человека в сером в опасности, даже до того как он попал в ситуацию "один держит, другой бьёт".


Замечание два: хронология возникновения предполагаемого умысла нанесения тяжкого вреда плохо сочетается с отсутсвием выстрелов при первой возможности


Замечание три: Лоткова стреляла из легального, сертифицированного гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения. Сама суть ограниченности поражения подразумевает именно ограничение с целью избежания смертоносных и тяжких ранений в большинстве случаев при правильном использовании, что включает в себя стрельбу с дистанции и в туловище. Судя по видео, Лоткова стреляла именно с дистанции, и мы точно знаем, что в туловище — но такое действие плохо сочетается с умыслом нанесения тяжкого вреда (но, как подсказывают, любой прокурор докажет, что это фигня). Те, кто стрелял или в кого стреляли из травмата знают, что сила этого чудо-оружия такова, что наличие хорошей толстой куртки сводит весь эффект на нет. Интересующиеся могут поискать выложенные в сеть видео, где люди палят себе в голое туловище из ОООП в порядке демонстрации его беспомощности.


Замечание четыре: защита от посягательства на жизнь, в том числе жизнь иного лица, согласно постановлению ВС, позволяет причинять любой вред нападающему. Любой.


(Продолжение следует)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments