Дмитрий Хаблюк - он же Dymmfox, Dymm, Dymm69 (dymm69) wrote,
Дмитрий Хаблюк - он же Dymmfox, Dymm, Dymm69
dymm69

Спорно, но интересно. Об Украине практически в точку.

Оригинал взят у petr_suvorov в Почему России не нужна демократия
К юго-западу от наших границ раскинулась Украина. Жить там плохо и не нужно. И хотя в стране много добрых, интеллигентных и трудолюбивых людей, уровень жизни там с российским не сопоставим. Фактически государство застряло в девяностых, может быть, в более мягком варианте.

Кстати, об украинках. Несколько моих знакомых состоявшихся дам вышли замуж за иностранцев и живут в Москве. Потому что иностранцы в их глазах - хорошо воспитанные, понимающие и уважающие женщин люди, всегда готовые разделить обязанности по дому и заботу о детях. В отличие от неотёсанных мужиков, вроде меня. Большинство моих украинок рассматривают заманчивую перспективу выйти замуж за иностранного сантехника и жить за рубежом. Потому что украинки - хорошо воспитанные, понимающие и уважающие мужчин женщины, всегда готовые принять на себя все обязанности по дому и заботу о детях. В отличие от этих неотёсанных западных феминисток. Мне кажется, это показатель.

И причина всему - демократия. Если вы не видели украинское телевидение, посмотрите. Это весело. Огромное количество людей сцепилось насмерть в жестокой предвыборной борьбе. Количество компромата сопоставимо в этой гонке разве что с градусом неадеквата. Срывы покровов и глас возмущённого народа - повестка чуть ли не каждого дня.

И действительно, у любого украинского политика есть, что срывать. Потому что любой украинский политик, добившийся власти, вообще не считает нужным себя в чём-либо ограничивать. Ни в плане поведения, ни в плане денег.

И виной тому - да, она родимая. Демократия. Дело в том, что ни у одной политической группировки на Украине нет достаточной власти. Если президент решит вплотную заняться борьбой с коррупцией на местах, ребята на местах пошлют его по бабушке. Если президент решит бороться с преступностью, сколько президенту осталось, сможет прокуковать даже табурет. Любой политик это прекрасно понимает. Поэтому борьба за власть в Украине - борьба за хорошее место, на котором можно много урвать.

Конечно, украинцев до гола не раздевают. Ибо народ может и на вилы поднять. Вернее, на вилы поднимет, конечно, другой претендент на народное бабло на волне справедливого негодования масс. Но полуголодная эйфория и полное остутствие перспектив для страны - слишком большая цена за наличие треша и угара по телевизору.

Демократия - это не панацея. Выборы - это только способ снять напряжение и замерить общую температуру по больнице. Лучше всего такая фиктивная демократия налажена в США. Рядовые американцы никак не влияют на внешнюю политику или решение глобальных вопросов в управлении страной. Зато каждые выборы дают понять когда можно увеличить налоги для богатых, а когда наоборот. Когда лучше сосредоточиться на социалке, а когда можно расслабиться и кормить относительно сытое население историями про "добейся сам".

Реальная политика США, от которой зависит в конечном итоге благосостояние каждого американца, - это не то, за что голосуют америкнцы. Это то, о чём их на протяжении последних десятилетий не спрашивали вообще. Тот курс, который вообще не менялся. Это в частности Сирия, Ливия, Афганистан, Югославия, развал СССР. Это зависимое от кредитов население и самые богатые люди мира. По многим вопросам курс вообще годами не менялся. Поочерёдно менялась только риторика демократов или республикнцев. У них это называется "две головы одного орла". По-простому это называется "не ваше дело, ребята".

Почему же демократия так хорошо работает в США и так плохо в Украине? Это очень просто. У них есть люди, которые будут иметь власть в стране не только в ближайшие четыре года. И не только в ближайшие десятилетия. И они по исключительно экономическим причинам заинтересованы в том, чтобы в их стране всё было хорошо. Но это не значит, что они не нарушают закон. Ели бы Алексею Навальному вдруг пришло в голову поразоблачать его американских знакомых, он бы многое рассказал и о коррупции, и о лоббистах, и о беспределе полиции, например. Просто сильно зависимая пресса предпочитат не затрагивать их интересы.

Пример развития в России демократии по первому сценарию мы наблюдали в девяностые. Многие из тех, кому такая демократия была по душе, сейчас в земле.

Сейчас Россия постепенно превращается в страну со строем, отдалённо похожим на строй в США. С той только оговоркой, что людей, заинтересованных в развитии России, не так много, как хотелось бы. И их власть не настолько прочна, как США. Любая ошибка, и страна снова скатится в бешеную борьбу за возможность разворовать всё нажитое в двухтысячные, точно также как это происходило с нажитым во времена СССР.

В начале двухтысячных во многих метах у власти ещё остались политики из девянностых годов. Пересажать их всех - значит потерять власть. В такой ситуации единственный путь этого избежать строгий контроль в сочетании с некоторыми компромиссами. И по мере того, как Россия обрастает жирком, а люди, заинтересованные в её развии набирают власть, возможности для компромисса испаряются. В начале двухтысячных стало моветоном убивать конкурентов. Затем взялись за тех, кто разворовывал предприятия под корень, закрыв глаза на тех, кто просто воровал. Сейчас доходит очередь и до обычных воров. Если всё пойдёт по плану, демократические политики вроде тех, что орудуют в Украине, останутся не у дел.

Единственная проблема - в России нет нормальной оппозиции. Те оппозиционные политики, которые есть, жаждут порядка украинско типа. То, что бы сделал Навальный, приди он к власти, можно наблюдать по тому, что сделал Уралшов. Он устраивал громкие разоблачения, широкие жесты, разорвал годовой бюджет в прямом эфире. И тут же подписал дубликат. Устроил дикий скандал с администрацией области. Не сделал ничего для города. И при этом попался, естественно, на воровстве. Яркий политик с широкими жестами, но без внятной программы и без опыта управления - это круто и перспективно, съездите на Украину. Посмотрите.

Сказать "нет" ворам и политиканам.

Мой твиттер: https://twitter.com/petrsuvorov


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments