Дмитрий Хаблюк - он же Dymmfox, Dymm, Dymm69 (dymm69) wrote,
Дмитрий Хаблюк - он же Dymmfox, Dymm, Dymm69
dymm69

Русская Правда.

Оригинал взят у oleg_nasobin в Русская Правда.
Недавно читал истеричный псто какого-то молодого московского жидовина. Его обидели, что ли, в магазине. Он визжал, повторяя через строчку "Рашкин бизнес", "бизнес по рашковански" и пр. хрень.

Я решил написать немного букв на эту тему. Руки дошли только сейчас.

Прежде всего, истоки русской коммерческой культуры теряются в глубине веков. Однако, разумнее будет взять за точку отсчета 19 век, а именно, дату отмены крепостного права. то есть, 1861 год.



В те времена мораль общества поддерживалась Православной Христианской Церковью и Церковью Старого Обряда. Обе они опирались исключительно на Новый Завет, практически игнорируя и отрицая "Ветхий" и, следовательно, в большей мере были ведическими, чем Иудейскими.  (Поскольку Новый Завет это Нагорная Проповедь, прежде всего. Иначе говоря, ведическая доктрина, изложенная Иисусом для иудеев в понятных для них образах и знакомым им языком).

Соответственно, традиции купечества закладывались не на обмане, как способе получения выгоды, а на деловой смекалке, отчасти хитрости, применении передовых технологий и твердом слове.

Купеческое сословие это Варна Веся. Характеристика этой варны - беспринципное накопление. И если бы у купцов была такая возможность, они бы потеряли, конечно, моральные ориентиры. Однако, купечество существовало не в вакууме, а в обществе. Поэтому нарушать моральные законы строгих правил не позволялось. Проще для бизнеса было выработать свои правила, соответствующие общественным моральным нормам, и строго следовать им. Потому, купчина, вышедший из заданных Цехом порядков делался изгоем неизбежно и быстро.

В 1876 году по решению "Синода" Ветхий Завет присоединили к Новому, и издали одной книгой.  (Действительно, еще при Елизавете, по стопам "Петра Первого" в результате долгой подготовительной работы была издана "Библия" вместе. Но особого значения и влияния на умы и мораль этот факт не оказал.)
А вот начиная с 1876 года зараза стала массовой.

Ветхий Завет (Танах) содержит в себе все преступления, пороки и извращения, которые только можно себе представить. Большинство из них не осуждается.  Там мы найдем всё: от сутенерства и проституции собственных жен до человеческих жертвоприношений. А уж коммерческая мораль... Я и вовсе промолчу. Обман, воровство, закабаление, ложь как пример - в Ветхом Завете чуть ли не на каждой странице.

Оттого, разумеется, Купеческая Мораль "поплыла", но все же держалась.

Доказательством того, что именно Ветхий Завет стал фактором разложения, может служить сравнение Купцов - Староверов и обычных "никониан" в начале 20 века. Мораль у приверженцев церкви Старого Обряда оставалась более крепкой, а слово более твердым. Это известный факт. Причина в том, что Ветхого Завета как Святой Книги у них не существовало.

Продолжение следует, если интересно...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment