Дмитрий Хаблюк - он же Dymmfox, Dymm, Dymm69 (dymm69) wrote,
Дмитрий Хаблюк - он же Dymmfox, Dymm, Dymm69
dymm69

Татьяна Монтян об украинской милиции. Очень верно.

- Распространено мнение, что украинская милиция – самая коррумпированная структура в нашей стране. Особенно активно оно обсуждается в связи с последними событиями во Врадиевке и Фастове. Так ли это?

- Нет, конечно. Наша доблестная милиция - жалкие дилетанты по сравнению с абсолютным большинством других украинских институций -  судов, прокуратуры, чиновников, депутатов и т.д. Потому что у ментов мозгов меньше.

- И все же гнев и открытые выступления граждан вызвали именно действия милиции. Хотя многие эксперты считают, что волна бунтов против милиции, - это провокации оппозиционных политиков. Есть под этим мнением основания?

- На самом деле, первая волна бунта во Врадиевке была очень даже народной и искренней, а дальше уже пошло, как обычно, дешевое политиканское эпигонство. Насколько мне известно, насчет Святошинского РУГУ - там обычные рыночные разборки.  Там задействован КУПР (Комитет участников Помаранчевой  революции – ред.), а где задействован КУПР, там всегда коммерция.

- Так КУПР проводит коммерческие акции?

- Это общеизвестно, они поставили это дело на поток и зарабатывают на подобных мероприятиях.

- Т.е. абсолютно реально, как говорит МВД, что та девушка сама толкнула милиционера?

- Ну почему же? Девушка могла и реально огрести, но воспользовались  этим случаем для коммерческих разборок.

- К чему могут привести такие постоянные провоцируемые и непровоцируемые бунты против МВД? Что-то изменится в милиции?

- Ничего особого не произойдет, ведь никаких предпосылок для изменений все равно нет. Откуда они возьмутся? Разве ситуация с имущественными правами меняется? Нет, конечно.

- Каким образом ситуация с имущественными правами может повлиять на уровень коррупции в милиции?

- Милиция – это «порождение» всего остального в стране, это «производная третьего порядка». Правоохранительная функция – это только одна из внутренних функций государства, и эффективность ее осуществления зависит исключительно от ситуации с имущественными правами в стране — уровня их формализации и защиты. И  также от того, каковы механизмы решения конфликтов между собственниками общего имущества, каковым на самом деле являются практически все имущество в стране - от многоквартирных домов до активов акционерных обществ, от земель территориальных общин до государственного бюджета.

Поскольку в Украине гражданское законодательство примитивнее, чем в племени мумба-юмба,  то вполне закономерно, что наша  милиция вместо органа правопорядка является орудием имущественных разборок. Поэтому сколько ни жги райотделы милиции - а пока нет нормального законодательства касательно имущественных прав, милиция будет оставаться таким орудием.

- Вы говорили, сейчас около врадиевских милиционеров начнется торг, чтобы они не сдавали секретные схемы милиции.

- Судя по всему, уже закрыли рты Парсенюку и его заму - их уволили, и они помалкивают. А дальше  поживем – увидим. А про бывшего прокурора Врадиевского района Мочалко, который сейчас стал обычным прокуроришкой в соседнем районе,  я слышала, что уже «рвут» его, отжимают оформленные на «левых» лиц латифундии. Наши высокопоставленные и «среднепоставленные»  менты живут по принципу – «украл – выпил - в тюрьму». То есть что-то урвал, попользовался, пока при власти, потом слетел из-за какого-то конфликта типа врадиевского, и тебя порвали, как тузик грелку. Так у нас и живет вся страна, а отнюдь не только менты  - вместо того, чтобы нормально все устроить в государстве и то, что нажили, иметь возможность передать детям, «элитки» предпочитают быстро наживать в насквозь коррумпированной стране — и мгновенно же терять. Но они не хотят жить, как нормальные люди - они хотят «украл-выпил-в тюрьму».

- В милицию что - подбирают людей по особому складу ума?

- Нет, если  бы они существовали в других условиях, если бы матрица была прописана по-другому, то и менты были бы другими. Но у нас, повторюсь - самое дикое, самое примитивное в мире гражданское законодательство. Даже у примитивных племен есть необходимая правовая инфраструктура для решения имущественных вопросов на более цивилизованной основе, чем единственно возможный в Украине принцип «победитель забирает все».

- Какие вам известны коррупционные схемы милиции?

- Начинается с того, что любой мент получает свою должность на открытом аукционе, покупает у министра внутренних дел. И дальше уже чудит чего хочет. Могут и другие люди купить менту  должность, «поставить» его. Николаевщина, например, это полностью вотчина Пшонок и их ставленника губернатора Круглова. Поэтому там кадровые милицейские вопросы согласовывались с ними. И поэтому Захарченко спокойно отнесся к ситуации во Врадиевке — по понятиям, он здесь особо не виноват.

- Почему именно на Николаевщине вспыхнул бунт?

- Корнацкий исчерпывающе прояснил этот вопрос. Он заявил, что у Пшонок там латифундии, которые соседствуют с латифундиями самого Корнацкого. Имеет место исключительно имущественное противостояние. У нас в стране нет никакой политики, вернее, того, что называют политикой в цивилизованных странах. У нас есть исключительно имущественные разборки. Только у кого-то они - на уровне квартир или домов, а у кого-то - на уровне районом или целой области и латифундий в ней. Итак, мы слышали, что говорил Корнацкий о причине конфликта – его земли соседствуют с землями, которые принадлежат Пшонкам на подставных лиц. Запасы гранита на землях, которые через подставных лиц принадлежат Пшонкам, исчерпались, и они решили расширить свою латифундию за счет земель Корнацкого. Там с гранитом все нормально, залежей на 200 млн. долларов. Вот и вся первопричина конфликта. Никакой власти, никакой оппозиции, никакой политики - чисто барыжные разборки. Непосредственными исполнителями в этих разборках являются как раз милиционеры, которые совсем потеряли представление о своем месте и сами возомнили себя безнаказанными феодалами. Отсюда и их предельная наглость в отношении простых людей.

- Можно ли сказать, что милиция – это школа преступности? Или у нас вся жизнь сейчас - школа преступности?

- У нас вся постсоветская жизнь  - это школа разрешения имущественных противоречий всеми доступными способами. Поскольку нет легальных способов, люди разрешают эти противоречия как могут. А они никак не могут, кроме как грубой силой, потому что вообще никаких алгоритмов нет.

- Как вы относитесь к высказываниям Луценко о том, что нужно ликвидировать МВД как таковое?

- Популист и придурок, что с него возьмешь. Странно, что кто-то до сих пор слушает его бред. А то мы не знаем Луценко, а то мы не знаем, почем при нем должности продавались.

- Особенно учитывая, что большинство ныне работающих руководителей МВД пришло при нем.

- Естественно. И врадиевские, в том числе.

- Как будут наказаны врадиевские насильники?

- Надеюсь, что при таком резонансе никто их отмазывать не будет, слишком они мелкие сошки. Посмотрим, что будет. Посмотрим, каковы будут результаты расследования, но внушает оптимизм, что у родственников, как они рассказали, есть дубликаты образцов биоматериала, которые им передала храбрая женщина - местный гинеколог. Она не испугалась давления и угроз главврача, жены главы райадминистрации, которая требовала сфальсифицировать анализы.

- А они уже не будут никаких разоблачительных речей произносить?

- А что тут произносить? Все и так все знают, всем все понятно. Уж на что был верный пес Парсенюк, на какие только беспределы не шел ради «хозяев» - и то уволили. Поэтому все остальные промолчат — до очередной столь же беспредельной истории.

Источник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments