Дмитрий Хаблюк - он же Dymmfox, Dymm, Dymm69 (dymm69) wrote,
Дмитрий Хаблюк - он же Dymmfox, Dymm, Dymm69
dymm69

Уровень жизни: Россия – Украина. Сравнение цен

Оригинал взят у vladimir_krm в Уровень жизни: Россия – Украина. Сравнение цен

Получил в личку письмо от читателя из России, который хочет сравнить местные цены с украинскими. Сам он живёт в Хабаровске, а сравнивать будем с Краматорском Донецкой области, где цены я знаю точно, а не из газет. Краматорск – небольшой город машиностроителей с населением 200 тыс. человек. Пять крупных заводов и множество предприятий поменьше. Итак, поехали. Мои ответы, как обычно, выделены цветом.

Всё хотел у Вас спросить: какие коммунальные платежи у вас, в среднем, за 2-шку, 3-шку? Я живу на ДВ, в Хабаровске, у нас тут цены повыше, чем, например, в Ростове, и пониже, чем в Мск. У меня, например, в новостройке 65 кв.м. 2-шка выходит плата со всем вместе 200$ в мес, где-то 1$ за квадратный метр в новостройке, у нас это называется не кооперативный, а дом ТСЖ: Товарищество Собественников Жилья, которое либо само управляет своим домом, нанимая завхоза, сантехника, бухгалтера, либо заключает договор с ЖЭУ на обслуживание дома (это дороже и больше накрутят).

За отопление в этом году чуток приподняли, с января получилось 1.10$ за 1 кв.м, кубометр холодной воды стоит тоже чуть выше доллара, горячей – выше 2-х $ за куб, водоотвод тоже по баксу. Свет стоит с двухтарифным счётчиком (который день ночь) – киловатт стоит 8 центов где то, ночью – ок. 2 х центов. У нас дом с электроплитой, посему подешевле. Без электроплит – дневной тариф вырос бы до 10 центов\kW.

У тёщи, например, старая квартира, там платежи повыше, потому что счётчиков нет, и дом частично приватизирован, многие не приватизировали, посему управляется он ЖЭУ, которое принудительно назначено государством, посему мало кто его проверяет и, скорей всего, много идёт на ремонты мимо самого дома :) ; где-то 2-х комн выходит 250$ плюс телефон в месяц 15 домашний и газ, который, несмотря на его избыток в стране, стоит 1 куб чуть больше доллара. Отопление в квитанции встаёт зимой где то 80$, на сотовый для двоих уходит где то 40$ в месяц.

Плюс, по новому закону, который ставит точку под коммунизмом – теперь в каждой квитанции мы видим графу «ОДН» по воде и свету, т.е. общедомовые начисления. Т.е. теперь на каждый дом ставится общий счётчик на входе, воды и света, разницу между ним и квартирными –и является потребленный домом киловатт на освещение и прочее, так же и с водой. На ОДН планируется перевести все дома в РФ, не помню до какого года, правда это уже вызвало нехилые суды и вопли жильцов, так как трудно учесть, кто ворует и кто топит свои гаражи «через соседа», некоторым гражданам первые месяцы прошлого года в графе ОДН выставили суммы больше, чем их потребление электричества в квартире :)

У нас ОДН – не много, ок. 1-2 доллара на свет на весь дом и около доллара на воду (т.е. освещение уличное, подъездное, свет\тепло в сторожке и проч).

Я плачу услуги жэку 2,56 грн. (0,32 доллара) за квадратный метр (для перевода гривны в доллары грубо делим на 8, в рубли – умножаем на 4). В других жэках цены могут отличаться. У меня дом кооперативный, а все кооперативные дома в городе состоят в одном, «собственном» жэке, руководство которого нанимают сами председатели кооперативных домов. Поэтому цены у нас пониже, чем в других жэках.

Вода + стоки 6,4 грн. (0,8 доллара) за куб. По счётчику реально расходуется 3-4 куба на человека в месяц, если счётчика нет - водоканал считает 9. Поэтому счётчики почти у всех.

Подогрев воды считается отдельно: 14,94 (почти 2 доллара) за куб. То есть, за горячую воду платим водоканалу 0,8 доллара, плюс теплосети ещё 2 доллара.

Отопление. Город отапливают три теплоснабжающие организации. Краматорская теплосеть и ТЭЦ берут 300,3 грн за Гкал, Межрайтеплосеть – 340 грн. Если на доме есть счётчик тепла, то в зависимости от погоды на улице получается от 150 (19 долларов) до 600 грн. (75 долларов), в среднем 350 (43,75 доллара в месяц). Это для трёхкомнатной квартиры с жилой площадью 63,1 кв.м. (общая площадь 161,54). Правда, при этом жильцы нещадно прикручивают задвижку на входе в дом, поддерживая температуру в квартирах где-то 19 градусов, а то и меньше. У нас в доме счётчик с автоматическим регулятором тепла, норовит поддерживать температуру в квартире 23 градуса, цены выходят те же, но в доме существенно комфортнее.

Без счетчика ТС берёт 8,5 грн/кв.м. (1,06 доллара) ТЭЦ и МРТ – 9,2 грн. (1,15 доллара).

Газ без счетчика из расчёта 798 грн (100 долларов) за 1000 куб. - около 8 грн в месяц на человека за плиту. Здесь есть одна «антирыночная» тонкость: чем больше газа потребляешь, тем выше тариф. Так что владельцы крупных домов с газовым отоплением платят по гораздо более высоким тарифам. Так сделано для того, чтобы малоимущие способны были оплачивать свою газовую плиту. Цены установлены «сверху» и едины по всей стране.

Замечу, что российский газ стОит в разы дороже - цена среднеевропейская (хотя до Франции и Англии его качать гораздо дороже, чем до Украины :)

То бишь, 425 баксов за 1000 кубометров. Это с учётом Харьковской скидки в 100 долларов, которая оговаривает присутствие российского ЧФ в Севастополе. Меня как обывателя не очень интересует цена, которую платят заводы, но МВФ требует, чтобы до этого уровня подняли цены и жильцам, иначе не даст позарез нужные кредиты, на которые Украина и живёт. Правительство выкручивается как может, поскольку прекрасно понимает, что если сразу с началом зимы их может и не сметут, то уж точно прокатят на ближайших выборах. А скорее - просто перестанут платить. Сейчас за отопление платит немного более 80% населения, остальные не тянут такие тарифы. Уговоры прийти, реструктуризовать долги и получить скидку, предоставив справки о доходе, не особо помогают. Если их повысить до мировых цен, неспособна будет платить чуть ли не вся Украина.

Вывоз мусора - 7,15 грн (0,9 доллара) с человека в месяц.

Электроэнергия тоже оплачивается по разным тарифам: 0,28 грн (3,5 цента) за квт/ч, если потребляешь до 150 квт, 0,3648 грн (4,6 цента) – свыше 150 и до 800 квт/ч. Независимо от того, сколько человек живёт в квартире. Если больше - кажись, по промышленным тарифам. Выходит, что без жены и детей жить выгоднее.

У нас в Краматорске новостроек нет в принципе, кроме пары элитных домов. Всё остальное - наследие СССР. Зато счётчики на воду есть почти у всех, на отопление – у многих, на газ в частных домах, где газовое отопление, тоже у всех.

РФ: у меня лично, в городе цены средние по стране (самые дешёвые в респ. Чечня, Кабардино-Балкарии, в Краснодаре и в Белгородской области, самые адские – в Мск), в среднем тарифы на сотовые стоят 2 -3 цента, см сок. 4-5 центов, безлимитные тарифы –от 40$ до 60 на все подряд номера, включая свою сеть по стране. Поехав в соседнюю область, попадаешь на роуминг, нужно либо иметь заковыристый тариф, либо подключать услугу а-ля Единая страна, где за небольшую плату в сутки получаешь единый внутрироссийский тариф, где все исходящие стоят 10 центов минута в поездках по стране. Звонки на МН связь сильно подешевели: в СНГ, особенно Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан) - минута будет стоить 12-20 центов, США\Канада - я звоню тоже, не сильно дороже, смс за границу (даже на украинский МТС ) – стоят ок.20 центов.

Домашний телефон – наоборот, дорожает и многие стали отказываться от него. Тариф с безлимитом на такие же домашние стоит 15$, с какими то базовыми минутами - 6$, звонки же с домашнего на сотовый стоят фиксировано 5 центов\мин (типа социальной поддержки).

Сотовый – тут у нас проще, чем в России, и подозреваю, что дешевле. Роуминга внутри страны нет, из Луганска в Ужгород, скажем, платить столько же, сколько и к соседу за стенкой. Понятно, что роуминг зарубеж - в разы дороже. Крупных операторов мобильной связи – три, есть и несколько мелких. Скажем, есть тот же МТС, что и в России, с тем же логотипом в виде яйца на красном фоне (слоган: «Нас чешут миллионы!» :), но цены свои, множество привлекательных тарифов типа «семья» или «друг», в которых по одному или нескольким номерам можно звонить бесплатно или за копейки. Подробнее можно почитать у них на сайте: mts.com.ua/rus/prepaid.php

Проезд на транспорте у нас стоит 50 центов, в этом году поднимут, наверное, до 60-70. Батон хлеба стоит ок. 80-90 центов.

У нас проезд около 35 центов, плач частных перевозчиков звучит в местной прессе постоянно, иногда повышают. В соседнем городе (тут города очень плотно – 20 км в обе стороны по трассе) цены за проезд могут сильно отличаться.
Хлеб… ну, порядка 5 грн. батон, чтобы не сравнивать вес, качество муки и т.д.

Ну и зарплаты, конечно всё индивидуально, но, например, электрик нормального разряда у нас может получать ок. 1300$, установщик пластиковых окон ниже 1200 не пойдёт работать, грузчики на ЖД платформах получают тоже, за 1000, продавец в продуктовом где то 600-800, преподаватель в техникуме 600-700, учитель 400-600 (при этом у нас в на ДВ действует программа сельский учитель\врач, когда молодой специалист едет в глубинку, куда-нибудь в чигиря, ему там сразу платят 1500 долларов зарплаты, жильё и транспорт даётся бесплатно) а по окончанию трудового контракта выплачивается премия 30 000! долларов с мелочью, т.е. 1 миллион рублей где то за 3 года работы); правда, люди со знаниями поднимают гораздо больше - например инженер в МТС со знанием техн. английского - уже может получать 2-3 тысячи долларов, а прораб популярной стройфирмы -4-5 тысяч...

Мой знакомый парень выучился на инженера по станкам Сименс, которые закупил один завод, так он, чтобы не сбежал, получает тоже, больше 2000 тысяч долларов, а ему ещё только вот 31 исполнился...

У нас поскольку город небольшой, то солидных представительств известных фирм с хорошими зарплатами практически нет.

Молодой врач получает «чистыми» 1238 грн. (155 долларов. Здесь и далее буду переводить в скобках цены в доллары, но слово "доллары" писать надоело, а переключать регистр на клаве не люблю :) Данные ниже собирал корреспондент местной газеты). Учителя, видимо, примерно столько же. Понятное дело, что и сам впроголодь, и жену с детьми на эти деньги не прокормишь. За отопление он платит 600 (75), проезд – 100 (12,5), мобильная связь – 40 (5). Лечение ангины с антибиотиками внутривенно – 2000 грн. (250) Обед в больничном буфете – 20 грн. (2,5 доллара. Понятно, что еда там больничная, то бишь предельно недорогая и невкусная, хотя полезная. В нормальной столовой обед обойдётся в 5 - 12 долларов. В городе, разумеется, есть и такие рестораны, где на 100 баксов можно лишь скромно угоститься, но я не о них).

Продавец-консультант в частной фирме по установке пластиковых окон – 1600 грн. (200). На оплату съёмной квартиры она платит 700 грн. (87,5), на еду уходит 400 (50), плюс родители с огорода подкармливают, 100 грн. (12,5) – мобила и интернет (я за анлим плачу 120 грн или 15 баксов), 50 грн. (6,25) – проезд на работу в троллейбусе (он вдвое дешевле автобусов и маршруток).

На заводах тоже зарплаты сильно отличаются. Относительно успешных заводов – два. Да и там могут отправить в безоплатный отпуск, если заказов нет.

Донецкий облстат заявляет, что средняя зарплата по области 3495 грн. (437), но, как говорится, на всех приходится по одной котлете, но если один съел три, то двое остались голодными. По сферам бизнеса примерно та же картина, некоторые цифры, мягко говоря, не очень похожи на правду:

Сельское хозяйство – 2250 грн. (281)
Здравоохранение – 2255 (282)
Гостиничный и ресторанный бизнес – 2365 (296)
Образование – 2475 (309)
Торговля и бытовое обслуживание – 2949 (369)
Строительство – 3150 (394)
Госуправление – 3312 (414)
Транспорт и связь – 3524 (440)
Промышленность – 4101 (513)
Коммунальные услуги, деятельность в сфере культуры – 4895 (612) (вот эта строка особенно восхищает своей несуразностью: видимо, сюда включили и гонорары киркоровых/пугачевых/кобзонов. Работники домов культуры - самые нищие, я вообще не знаю, как они живут).
Финансовая деятельность – 5134 (642)

Кстати: пенсия у моей тёщи двойная, одна - от государства, это 450 долларов где то, вторая - от железной дороги, ещё 400 долларов, тесть получает как работавший в тяжелых производствах - ок. 500 долларов пенсии, военные получают пенсию сейчас где то 800-1000 долларов , госслужащие высокого разряда - от 800 до 1300 и выше (в зависимости от последнего места работы и зарплаты с выплатами, например, бывший спикер местной думы у нас получает пенсию мама не горюй 2500 долларов!) т.е. несмотря на завывания и жалобы основной части населения и прЭссы, жить у нас тут можно нормально, если конечно не рассчитывать на Тайланды и прочее, притом, что много пенсионеров сдают квартиры в центре и живут в том же Тайланде по полгода, приезжая только оплатить квитки...

О том, чтобы пенсию платила железная дорога или другие предприятия – не слыхал. Максимум – подарки ветеранам. Я получаю пенсию 300 с небольшим долларов, но это лишь потому, что ушёл на пенсию с энергетики, инженер первой категории. Если бы ушёл с завода, на котором работал раньше, было бы примерно вдвое меньше.

Мой друг, полковник авиации, наземный состав, получает столько же, даже чуть меньше. Правда, последние годы он дослуживал преподавателем в военном училище, говорят это влияет на пенсию в худшую сторону.

Ещё один друг, служивший в СССР на атомной подводной лодке, вообще военную пенсию не получает: «У нас таких лодок нет». Подробностей не знаю, а созвониться с ним сейчас не могу.

Я, лично, младой человек 34 лет - имею свой небольшой бизнес по корпоративной сотовой связи, у меня получается ок. 2000-2500 долларов\мес минус небольшие налоги (около 6% по упрощённой схеме на доходы,т.н. УСНО)

Супруга трудится в своём небольшом салоне парикмахерской, мы выкупили помещение, она, где то, делает даже больше меня, ок. 3000-4000 долл дохода...

Вот такие дела. Я почему всё это пишу Вам, потому, что искать данные в интернете - глупо, т.е. узнать, как живут и сколько что стоит в Украине, особенно не узнаешь, то пишут всякую липу про нищих пенсионеров, то усредняют в "50 долларов в среднем по стране", так же, как и, наверное, вы ищете данные по РФ, а у нас тут тоже - одна уборщицей работает в бюджетном учреждении за 6000 руб (200 долларов), другая - тётушка тоже, уборщица, но при этом сдаёт свою квартиру в центре за 800 баксов и живёт припеваючи.

ЗЫ: цены на аренду жилья у нас тоже, по тихой ползут вверх: однушка на окраине может встать в 350-400 долларов\мес, двушка - чуть дороже. Однушка в центре города, рядом с остановками - сразу подскакивает до 600-800 в месяц, двушка может стоить и 1000. Есть ещё и хаты с ремонтами, кофе-машинами, я сам видел квартиру, которую снимали для инженера из Франции, контора платила за таковую двухкомнатную 1500 долларов\мес...

ЗЫ2: бензин на момент написания: А-92 33 руб (1.10$), А-95 34.50 руб (1.16 долл), солярка - так же, как А-95, А-98 -37.50 руб (1.25 долл литр)

Бензин, как ни странно, у нас не намного дороже.

Получение номеров: госпошлина 100 долларов, сразу же страховка на год, с этого года она будет ок. 250-300 долларов в среднем для физлиц, транспортный налог (от мощности считается, у вас его, вроде бы не было никогда, у нас взымается и остаётся в бюджете края для поддержания краевых и городских дорог, а не федеральных, что из федерального бюджета финансируются): на авто до 200 л.с. 150-300 долларов в год, свыше 200 л.с. - 400-800 долларов в год, свыше 250 л.с.: от 1200 долларов до 1500 в год...

Недавно общался с белорусами – у них очень плачевная ситуация по учительской зарплате, что то ок. порядка 150$ в среднем по стране. И многие из них уезжают в РФ – особенно в Мск, Питер, Екатеринбург, где можно тут же, не маясь, начать работать (не требуется множество документов, только диплом с апостилем) – зарплата в Мск на старте составляет где то 1200-1300 долл, что почти в 10 раз выше Белоруссии..

Я, ради интереса, посмотрел нашу статистику (специально не по Мск, так как там у них своя программа и учителя могут зарабатывать до 2000$). Получается, что средняя зарплата учителя у нас с 2008 года выросла в почти 3 раза и на 2012 год составляла почти 1000$ (29000 руб). И, даже, часто бывает, что педагог по образованию, которому несколько лет назад пришлось уйти, например, продавать тряпьё в торговые центры продавцом, теперь возвращается в школу или техникум, чтобы работать по специальности – всё же педагогическая работа интересна, плюс белая зарплата и большие отпуска рулят)...

Смотрю в интернете, на Украине ситуация с учительствованием – тоже не сахар, за четыреста долларов никто не побежит туда работать, а старые кадры – не вечны...

Средняя - триста!

Владимир Зыков

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment