Дмитрий Хаблюк - он же Dymmfox, Dymm, Dymm69 (dymm69) wrote,
Дмитрий Хаблюк - он же Dymmfox, Dymm, Dymm69
dymm69

Мнение о пресс-конференции по поводу двойного убийства в Измаиле

Оригинал взят у kanikaev в Мнение о пресс-конференции по поводу двойного убийства в Измаиле
Друзья! Прошу перепостить!


Только что принимал участие в пресс-конференции, посвящённой двойному убивству, которое произошло в Измаиле 1 мая.

В целом, остался доволен.

Участники (в т.ч. и я) не ставили перед собою задачу опозорить, опустить или осквенить «авторитет» правоохрнительных органов.

Что происходит по-сути?

1 мая подвергся разбойному нападению Сергей Станев – чемпион Украины и рекордсмен по пауерлифтингу, мастер спорта по дзюдо, чемпион Украины по боям без правил и отец двух милых деток(9 месяцев и 3 года). Один из создателей, меценатов и вдохновителей спортивной организации «Илья Муромец».

Нападение произошло на базе отдыха «Портовик», близ Измаила.
Причиной нападения на Сергея стало банальное замечание со стороны Сергея четверым криминальным авторитетам(тогда он этого еще не знал) по поводу того, что те на микроавтобусе чуть не сбили его и его дочь 3-х лет на тротуаре, на территории базы отдыха.
После замечания, Сергею были нанесены телесные повреждения(в т.ч. переломы), а в процессе избиений, у него была похищена золотая цепь весом более 100 грамм.

После разбоя, Сергей добрался до отдыхавших с ним родственников и друзей и рассказал им подробно о нападении и грабеже.
Они вместе пошли к администратору(директору) этой базы, где обнаружили всех четырёх нападавших, мило беседовавших с этим администратором(оказалось, что они дружат).

Подошли, начали разговаривать, Сергей начал перечислять прилюдно что с ним произошло, указывая на каждого из них, они кивали и соглашались.
Он прямо указал на Толика Гирю, как на человека, который лично сорвал с него цепь, на Гришу Никодима, как на человека, который его бил, когда остальные его держали.
После этого заговорил Толик Гиря(достаточно известный в Измаиле уголовный авторитет), который сказал, что плевать ему на ментов и прокуроров, с которыми он «корешит»(в последствии мы узнали, что так оно и есть). Да, авторитеты уже не те, не считают зазорным общаться с «погонами», а так же не стесняются об этом открыто заявлять… Что-то много тут «красноты»(ИМХО).
Добавлю, Гиря, на момент совершения преступления, как и его соратник Триколич, находились во всеукраинском розыске за предыдущие «подвиги».
В процессе разговора Толик постоянно указывал на то, что мирное население не знает с кем связалось.
В это время, один из его опричников, угадав удачный момент, взял ножик(уже признанный экспертизой как холодное оружие) и нанёс парочку ударов, Сергею в аорту, а Игорю в сердце.
Сразу после этого преступники «скрылись»(разбежались в разные стороны), следуя советам директора базы.
Директор базы, конечно же отказался вызывать скорую помощь и предоставить для этого телефон, имевшийся на базе, а родственники вынуждены были доставлять раненных в больницу, т.к. со своих телефонов они не моли вызвать местную бригаду врачей.

Директор сделал другой, более интересный поступок – позвонил в милицию и сообщил, что преступники едут на машине, на которой доставляли Игоря и Серёжу.
Конечно же это привело к тому, что доблестные инспектора ГАИ, заставили потерять 5 драгоценных минут на объяснение с ними.

В больницу, Игорь был доставлен уже «холодным», а Сергей скончался в реанимации.

Судмедэксперт уточнил, что к медикам тут претензий нет, т.к. удары были настолько профессиональными, что шансов на выживание, даже при качественной и оперативной помощи, не было.

Предварительный результат – возбуждено уголовное производство по ч.2 ст. 115 УК Украины(двойное убийство) и предъявлено подозрение ОДНОМУ из участников – Триколич Василий, гражданин Румынии, находящийся в международном розыске и розыске Румынии и Молдовы за предыдущие «подвиги» и спокойно живущий в Украине уже не первый год.
При этом в отношении КРИМИНАЛЬНЫХ АВТОРИТЕТОВ Толика Гири и Гриши Никодима не возбуждено уголовного производства даже по факту хулиганства.

Потерпевшие(родственники и вдовы) неоднократно писали в прокуратуру и УВД области, однако не получили даже ответов.

Лиля, жена Сергея, получала, в том числе при опознании преступников, в присутствии следователя и понятых, прямые угрозы от них однако это так же осталось без внимания следствия.

Я порекомендовал близким и знакомым Сергея и Игоря, собрать подписи соратников под обращением губернатору Одесской области Эдуарду Матвейчуку, с просьбой о личном контроле над делом и содействии, путём обращения от своего имени в прокуратуру Одесской области.

Цель проста – обращение внимание прокуратуры Одесской области к делу и назначение надзирающей группы прокуроров именно из их штата.

В данный момент, дело контролируется прокурором Измаила, который вместо нормального содействия, наоборот мешает объективному следствию.

Где-то в старом УПК была норма, перекочевавшая в новый, о процессуальной независимости следователя и на которую сегодня ссылались прокуроры. Ну была. А что дальше? Что толку от декларативной и абсолютно не работающей нормы, над которой все смеются.
Ни для кого не секрет, что следователь – должность жопопинательная(извините, если грубо, зато прямо).
Его пинают все – начальник следственного отдела, начальник райотдела милиции, надзирающий прокурор, следственный судья(по необходимости).
Ещё и адвокат подозреваемого пытается «жизни научить» и кляузничает, потерпевшие, и их адвокаты. Впрочем в этих случаях, как правило, за дело.

Ну смешно мне слышать о процессуальной независимости такого зависимого лица, целью которого является не расследовать преступление, а быть угодным тому, от кого исходит самая высокая опасность для карьеры в данный момент и короткой перспективе.

Более того, если вначале Триколич признал вину полностью, то сейчас ушёл в полный отказ. Ему грозит от 15-ти до пожизненного. Сейчас он потребовал перевести все материалы уголовного производства на румынский, пытаясь рассредоточить силы следствия, т.к. внезапно забыл русский и украинский, на которых недавно, вполне неплохо читал, писал и разговаривал.

За 3 дня было собрано 484 подписи, в поддержку указанного обращения.

В понедельник объявили о пресс-конференции.
Во вторник вечером позвонили в прокуратуру Одесской области и поставили в известность о предстоящей конференции.
Оговорюсь, что звонили так поздно(в 17 часов) не специально, а так как родилась надежда на их участие и идея пригласить. Честно говоря, особо не надеялись, что кто-то явиться и не ожидали такого внимания с их стороны, которое получили в итоге.

Сегодня эта конференция состоялась.
Каково же было наше удивление, когда прибыли, помимо журналистов ТРК «АТВ», ТРК «КРУГ», ТРК «ГЛАС», ТРК «Новая Одесса», нескольких печатных массовых изданий, ещё и прокуратура с МВД.

От Прокуратуры Одесской Области прибыли сразу двое:
- Начальник управления надзора за соблюдением законности в уголовном производстве, полковник-прокуратуры Власюк Олег Евгеньевич(сидел в президиуме рядом со мною и активно отвечал на вопросы);
- Начальник отдела по надзору за соблюдением законности органами внутренних дел при расследовании преступлений против жизни и поддержанием государственного обвинения в суде, майор-прокуратуры Радонов Андрей Константинович.

От ГУМВД Одесской области прибыл начальник отдела расследования преступлений против жизни и здоровья личности следственного управления, Полковник-милиции Тригуб Сергей Николаевич.

В общей сложности, в качестве докладчиков, приняли участие:
- Святослав Огренчук - руководитель спортивной организации «Илья Муромец», тренер, друг и наставник Сергея, юрист, представитель РПЦ в Одесской области.
-  Игорь Халявка – общественный деятель, друг Сергея.
- Юрий Каникаев – юрист, общественный деятель, правозащитник, друг Сергея и журналист.
- Власюк Олег Евгеньевич – начальник управления надзора за соблюдением законности в уголовном производстве прокуратуры Одесской области, полковник-прокуратуры.
- Пантелеймон Каламан – двоюродный брат погибших и очевидец убийства.

В «зрительном зале» присутствовали потерпевшие и очевидцы – родственники Сергея и Игоря.

Сразу же мы предупредили, что целью не являлся политический и иной пиар тех или иных политических, общественных  сил. Мы, как друзья, близкие и родственники погибших, хотели всего–лишь обратить внимание прокуратуры на риск самосуда, необъективность расследования и факторах, мешающих расследованию.

Святослав Огренчук и Игорь Халявка, выказали общее отношение общественности к указанному происшествию, напомнили, что погибшие были достойными членами общества, известными спортсменами. Игорь Костенко был уважаемым, как со стороны власти, так и со стороны предпринимателей Болграда правозащитником, активно защищавший права предпринимателей и разъясняющий им их права.

Я доложил о фактах и обстоятельствах происшествия, о квалификациях и тенденциях следствия, на основании имеющихся у нас данных.

Удивил всех прокурор Олег Власюк.
Он сказал, что дело уже на контроле областной прокуратуры, что проводится расследование по всем четырём статьям о которых мы заявили:
- ч. 2 ст. 296 УК Украины, хулиганство – факт нападения, в ответ на замечание Сергея;
- ст. 186 УК Украины, грабёж (вот тут мы требовали 187 – разбой, но и на том спасибо) ( как выяснили после конференции возбуждено уголовное производство в отношении НЕУСТАНОВЛЕННЫХ лиц и …. выделено В ОТДЕЛЬНОЕ производство) , что является вообще нонсенсом , при известных лицах, совершивших данное преступление. Оговорюсь, что шанс переквалификации в сторону разбоя и объединения двух производств в одно – есть.
- ст. 263 УК Украины, Хранение и ношение холодного оружия;
- ч. 2 ст. 115 УК Украины, убийство (преднамеренное, умышленное и двойное).
Так же отметил, что прокуратурой уже продлены сроки расследования

Многочисленные обращения и жалобы в Прокуратуру и УВД Одесской области остались без ответов. Может быть только так(собрав пресс-конференцию), в нашей стране, можно узнать результат рассмотрения твоего обращения в прокуратуру и УВД области?

Так же мы рассказали о том, что, учитывая круг общения Сергея(профессиональные спортсмены международного класса в области боевых искусств и силовых видов спорта), Игоря(предприниматели Болграда, которым он активно и безвозмездно помогал), нам было нелегко отговорить их соратников от самосуда, однако отсутствие реакции прокуратуры может нивелировать наши усилия.

Было сказано много и проговорено, тоже не мало.

Найдя ссылки на отснятые материалы, я обязательно их буду тут размещать.

Подытоживая, буду краток:

Я остался доволен результатами! Теперь я уверен, что если будут откупаться, то от областной прокуратуры, что дороже и тяжелее(раза в 3)!
«Контролёры» оставили свои контактные данные(личные телефоны), которые будут использованы для связи с ними. Будем надеяться, что они не будут работать в отношении снижения репутации прокуратуры и ОВД.

Ещё раз, от имени всех участников конференции, от потерпевших и свидетелей, от родственников выражаю благодарность журналистам, которые обратили внимание на ситуацию, а особенно - Юрию Анатольевичу Работину, который любезно предоставил пресс-зал и оказал помощь в организации конференции.
Спасибо Вам, искренне от всех нас!

Сразу же после конференции Лилия(вдова Сергея) подала указанное обращение с подписными листами губернатору Одесской области – Эдуарду Леонидовичу Матвейчуку.
Надеемся, что он оперативно отреагирует на столь массовое обращение.

С уважением,                                                                                        Юрий Каникаев.


Видео и ссылки по теме(по мере появления будут обновляться):

Видео сделанное вдовой и другом Сергея Станева:



Телеканал ГЛАС, присутствующий на конференции:


http://video.glasweb.com/video-news/vesti_odessa/obedinilis-chtobyi-byit-uslyishannyimi/

Телеканал "АТВ" о сегодняшней конференции:


http://www.youtube.com/watch?v=e2pShitKWNo

Прокуратура "высказалась": http://www.od.gp.gov.ua/ua/news.html?_m=publications&_t=rec&id=123740

Принтскрин на момент данной публикации:

РеакцияПрорукатуры24072013_22_00
Примечание: Откуда они приплели Врадиевку - одному Богу известно! Ни кто не упоминал тех событий и не проводил аналогий, впрочем... пусть пишут.


Статьи в СМИ по теме:

http://muromets.org/main/

http://odessa.comments.ua/news/2013/07/24/155900.html

http://inforechie.com/maevka-v-izmailskom-r-ne-zakonchilas-dvojnym-ubijstvom/

http://topor.od.ua/v-izmailyskom-rayone-ubili-bolgradskogo-biznesmena-i-ego-brata/

http://rupor.od.ua/news/K-ubijstvu-odesskogo-sporstmena-obschestvenniki--027140/

http://o1.ua/live/pk--dvoynoe-ubiystvo.html#news_photo_5

http://info-center.od.ua/exrss/4133-dvoynoe-ubiystvo-v-izmaile-nabiraet-oborotov.html


Информация из пресс-релиза, распространённого до конференции: http://info-center.od.ua/press-sluzhba/4087-dvoynoe-ubiystvo-v-izmaile-lyudi-trebuyut-nakazaniya-prestupnikam.html

Мнения блоггеров:

http://koordinatorudpn.livejournal.com/434000.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments