Дмитрий Хаблюк - он же Dymmfox, Dymm, Dymm69 (dymm69) wrote,
Дмитрий Хаблюк - он же Dymmfox, Dymm, Dymm69
dymm69

Новое сообщество "прогностика" - создаю и приглашаю...

Оригинал взят у ur_2222 в Новое сообщество "прогностика" - создаю и приглашаю...
Во-первых, ещё раз с Новым Годом !

Во-вторых, с новым сообществом !

http://prognostika.livejournal.com/

Я решил создать его не потому, что "астрология это такая хэромантия", а потому, что мне начали удаваться политические прогнозы. Но сообщества прогнозистов в ЖЖ- я не нашёл. И решил создать. Понятно, что у каждой политсилы свой прогноз, но хочется и общего понимания будущего.


Смотрителем может стать любой, у кого есть десять верных прогнозов в политике.
Модератором - обладатель пяти верных прогнозов в политике. Писать может кто угодно, но о будущем.

Сам не знаю, что в итоге получится, но если всё удастся, то мы получим клан русских прогнозистов, причём не мистиков типа Глобы, и не пейсателей на объёмы построчно, а реальных прогнозистов. А при самом удачном стечении обстоятельств - это окажется ещё и выгодно не только обществу...

Формат прогнозов - любой, хоть статьями, хоть репликами, хоть изображениями, хоть катренами :) 
Но без жлобства во-первых, и в конечном счете к прогнозам будет отношение вполне научное :

Ориентация на операциональность является безошибочным признаком, позволяющим отличать научное сообщество прогнозистов от людей, одержимых утопией.

Наконец, еще одним критерием научного прогнозирования является принцип верифицируемости. Верифицируемость (проверяемость) прогноза раскрывается через такие признаки, как достоверность (оценка вероятности прогноза для заданного доверительного интервала времени), точность (оценка доверительного интервала прогноза для заданной вероятности его осуществления) и обоснованность (оценка сопоставимости альтернативных сценариев по вероятностному критерию).

В научной литературе по прогнозированию перечисляются различные способы верификации прогнозов.

Так, прогноз с достаточной достоверностью верифицируется путем его разработки методом, отличным от первоначально использованного. Близким к этому способу верификации является сопоставление данного прогноза с прогнозами, полученными из других источников информации. Верификация прогноза путем проверки адекватности прогностической модели в ретроспективе (обращенности назад) называется инверсной. Наконец, выделяется верификация путем аналитического или логического выведения прогноза из ранее полученных прогнозов.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments