Дмитрий Хаблюк - он же Dymmfox, Dymm, Dymm69 (dymm69) wrote,
Дмитрий Хаблюк - он же Dymmfox, Dymm, Dymm69
dymm69

Старец Серафим

Оригинал взят у alifon в Старец Серафим


Есть под Питером такой поселок - Вырица.  Не путайте с Вырой, прославленной Пушкиным, она в другой стороне. Вообще - этот поселок - Вырицу я прекрасно знаю. родм из тех краев. Жил там не так собственно давно старец Серафим. Знали его как творящего всякие чудеса, исцеляющего, помогающего людям.



В миру звали старца Василий Степанович Муравьев. Был он купцом, но очень верующим. И жена у него была - Ольга Ивановна. Богатым был купцом Василий Степанович, но в 1920 году принимает постриг вместе со своей женой.  После принятия монашества, уже старец Серафим становится духовником своей жены. И жили они дальше как брат с сестрой в поселке Вырица.



Старец Серафим был известен своим 1000-дневным подвигом моления на камне. В любую погоду, уже очень больной Серафим просил его ответси на камень, и стоял там на коленях долгие часы молясь за Петербург. А в это время началась уже Великая Отечественная Война.



Люди шли к нему нескончаемым потоком. все отмечали удивительный свет в глазах старца. Он, сам уже почти недвижимый, всегда радостно приветствовал приходящих людей. Пытался ободрить, помочь хотя бы словом.

Сначала умерла его жена, а в 1949 году и сам старец Серафим преставился. В 2000 году его причислили к лику святых. И поток людей в часовенку, возведенную над местом его погребения, не уменьшился. Как к живому идут к нему люди, пишут записочки, молятся, и рассказывают о чудесах совершенных старцем.




Кстати, сам он говрил: "Приходите ко мне на могилку, как к живому, разговаривайте, как с живым, и я всегда помогу вам"...

Кстати, говорят, что образ старца из фильма "Остров", списан как раз со старца Серафима.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment