Дмитрий Хаблюк - он же Dymmfox, Dymm, Dymm69 (dymm69) wrote,
Дмитрий Хаблюк - он же Dymmfox, Dymm, Dymm69
dymm69

Старик Похабыч

Оригинал взят у alifon в Старик Похабыч


Именно так - старик Похабыч - называл Георгий Францевич Милляр. Кто не помнит его Чудо-Юдо в "Варваре-красе длинной косе", а Ягу в "Морозко"?


Без грима Георгия Францевича не узнавали на улицах. Только услышав голос, слегка грассирующий, люди оборочавались в след актеру. Без сомнения это был актер великий! Хотя звание народного ему дали только к 85 годам.

Георгий Францефич Милляр быр родом из древнего французского рода де Милляров. Его отец приехал в Россию строить мосты, а женился на дочке богатого золотопромышленника - Журавлева. До победы "красных" Франц де Милляр не дожил, умер в 1909 году.

А его сын - Георгий, жил почти всю жизнь со своей матерью в коммуналке. Ему повезло в свое время встретиться с режиссером Роу. Именно у него он сыграл свою первую роль - Царя Гороха.



Причем практически все образы он придумывал сам. Выдерживал долгий грим. Терпел ужасные условия съемки. "Морозко" снимали при морозе в минус 30, а "Василису прекрасную" в павильоне летом. Когда Милляр играл своего знаменитого Кощея, он заболел малярией и весил 45 кг при росте в 164 см.



Он был великим шутником, почти всегда был под шофе. И составлял свой словарь. Например:

НЕВИННОСТЬ - причина для удивления жениха.

Й - третья буква.

ВОДОЧНЫЕ КЛИЗМЫ - красиво, но как быть с закуской?

СУБОРДИНАЦИЯ - никогда не напоминай слону, что его сделали из мухи.

ПАСХАЛЬНАЯ ВЕЖЛИВОСТЬ - благодарю вас, у меня есть свои...

ГОЛУБЫЕ - не тот случай, чтобы объявлять человечество в опасности.

И таких афоризмов у него было море просто!

Он не дружил с режиссерами и маститыми актерами, он дружил с осветителями и гриммерами. Женился он в 60 лет на своей соседке по коммуналке. Им дали 2-х комнатную квартирку на последнем этаже. Супруга его ворчала, что не мог он попросить этаж пониже.

Однажды увидели, как он рисует картинки - Бабу Ягу и подпись ""С любовью, Г. Ф. Милляр". Оказывается он хотел каждому ребенку на своем спектале сделать маленький подарок от себя. ОН нарисовал картинки ровно по числу мест - 850 штук. Только актеру так и не позвонили...



Умер Георгий Францевич в 1993 году, ему было почти 90 лет. Все его риснуки, вещи, за имключением некоторых - оказались на помойке. Попало в музей лишь то, что у спела забрать его падчерица Тамара.
Великий актер - старик Похабыч, всю жизнь был де Милляром, но обстоятельства вынудили его носить маску маленького и смешного человека. Но до сих пор мы смотрим сказки режиссера Роу, где играл Милляр и детство возвращается к нам снова и снова...



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments