Дмитрий Хаблюк - он же Dymmfox, Dymm, Dymm69 (dymm69) wrote,
Дмитрий Хаблюк - он же Dymmfox, Dymm, Dymm69
dymm69

Черно-белое закулисье одесских дворов

Оригинал взят у nenaviju_meduz в Черно-белое закулисье одесских дворов
Оригинал взят у wild_tramp в Черно-белое закулисье одесских дворов



1.Польская (ныне улица Леха Качиньского), появившись на карте города с 1805 г., считается одной из старейших улиц в Одессе. Этот двор дома №5, в котором снимались эпизоды многих картин, таких как "Ликвидация", "Сонька золотая ручка" и т.д.Одесские старожилы ещё помнят времена, когда дом №5 был типичным "борделем низшего разряда". Из небольших комнатушек по периметру двора-колодца выглядывали работницы заведения. Но мало кто знает, что у многих комнат помимо входа и выхода через двор, были секретные черные ходы, ведущие через сырые подземелья к спуску в порт. Посетители, которые боялись преследователей или не хотели быть замеченными, запросто могли исчезнуть в этом дворе. С улицы Польской у этого дома на вид 3 этажа, но если посмотреть на него с Польского спуска, вы обнаружите 4-этажный дом.

 

2.



3.



4.



5.



6. Дом П. Зыкова. Построен в 1892 году. В 10-е годы прошлого века в доме проживают оспопрививательница В. Левенгардт.



7.



8. Дом №8 по улице Спиридоновская. Это доходный дом Сигала. Был построен в 1880-е годы по проекту архитектора П.У. Клейна. В этом доме в середине 10-х годов прошлого века развернуло книжную торговлю «Общество латышское», которое вело торговлю под ответственность крестьянина Павла Штейнита.



9. Лучший образец кирпичного строительства центральной части Одессы. 



10.



11.



12.



13.



14.



15. Дворик по ул.Успенская 42. Арт-проект «Двор-Печворк против серых стен города». Креативные образцы одесского стрит арта.



16.



17.





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments