Дмитрий Хаблюк - он же Dymmfox, Dymm, Dymm69 (dymm69) wrote,
Дмитрий Хаблюк - он же Dymmfox, Dymm, Dymm69
dymm69

Встреча с милицией…

Оригинал взят у kanikaev в Встреча с милицией…
Именно это словосочетание для очень многих жителей Украины, да и её гостей, ассоциируется с такими словами как «взятка», «подстава», «судимость» и прочие результаты нарушения прав.
Милиция ещё с советских времён является тем органом исполнительной власти, который может позволить себе всё, не понеся за это никакой ответственности.
Тем не менее, для всё большей доли нашего общества, милиция не является чем-то страшным. Они уверенно разговаривают с представителем милиции, независимо от звания и не позволяют себя унизить, воспользоваться собою и т.п.
В чём же причина такой уверенности? Глупость скажете Вы? Что ж, Вы тогда не правы.
Причина уверенности тех людей, которые не боятся смотреть в глаза милиционеру проста – понимание принципа соотношения своих прав и прав оппонента.
Если постараться проанализировать ст. 19 Конституции Украины, то можно без труда заметить что она:
1. Ни кто не может быть принуждён делать то, что не предусмотрено законом, или «разрешено всё, что законом не запрещается».
2. Органы государственной власти и их должностные лица(в т.ч. милиционеры) должны действовать только на основании и способом, которые предусмотрены конституцией и законами Украины.
Итак, делаем выводы:
1. Нам можно всё, что не запрещено
2. милиционерам можно только то, что им разрешено и только тем способом, который предусмотрен законом.
Ко мне, как практикующему юристу, обращается немалое количество людей, которые считают что их права в том или ином случае нарушены работниками милиции.
К сожалению, в большинстве таких случаев действительно имеет место нарушение прав и свобод, так щедро гарантированных нашим государством в законах, подзаконных нормативных актах и даже на международном уровне.
Наиболее популярные случаи нарушений прав и свобод человека я смоделировал далее и попытался проанализировать их с точки зрения закона.
Наряд ППС на улице и Вы:
Нередко заметив человека, который легко готов расстаться с деньгами, а это они определяют профессионально, разговор начинается с просьбы предъявить документы.
Эта «завязка» разговора встречается в подавляющем большинстве 
Наряд спецподразделения «Беркут» пытается Вас обыскать/досмотреть
Не забывайте о том, что «Беркут» действует, как и остальная милиция, на основании ЗУ « милиции». У сотрудников спец подразделения «Беркут» те же права и те же обязанности. Никаких особых прав и привелегий для них, законом не предусмотрено.
ГСБЭП(в народе называемые ОБХСС, БЭХи, ОБЭП) пытается проверить Ваш бизнес.
Первое что нужно всегда помнить – на месте осуществления торговли/производства, оказания услуг и т.п. всегда должна быть прошитая, пронумерованная и скреплённая печатью предпринимателя/предприятия тетрадь, которая называется «Журнал проверок».
Бланк данной тетради, уже прошитый и пронумерованный можно приобрести практически в любом магазине канц-товаров и бланков, а особенно легко их найти в местах распространения бланков в учреждениях, в которые предприниматели регулярно наведываются с отчётами(налоговая, отделения пенсионного и других фондов например).
Сотрудники данного отдела милиции очень не любят оставлять «следы своей деятельности» в данном журнале, поэтому причиной их ухода в большинстве случаев может стать законное требование предпринимателя предъявить документы, удостоверяющие личность, основания для визита(направление, приказ …) и записаться в этой тетради.
Не забывайте о том, что сотрудники ГСБЭП так же подчиняются ЗУ «О милиции», поэтому если они к Вам обращаются – они не имеют права Вам отказать в предъявлении удостоверения(ч.2 ст.  5 ЗУ «О милиции»).
Кроме того Вы имеете полное право снимать свой разговор с ними, а так же иные их действия, т.к. согласно ст. 3 упомянутого закона: «Деятельность милиции является гласной».
Самое главное не забывайте о том, что п. 24 ч.1 ст. 11 ЗУ «О милиции» разрешает проводить проверки в порядке, установленном Кабинетом министров Украины. Открою маленький секрет – в данный момент данный порядок Кабинетом министров Украины так и не принят.
Если руководствоваться ч.2 ст. 19 Конституции Украины, упомянутой Выше, то проведение проверок милицией, в нашей стране, пока запрещено, ведь провести его в порядке и способом установленными законом милиция просто не в силах.
Лично я, на предприятиях, которые я защищаю стараюсь не допускать милицию к проверке именно на основании данного вывода и пока успешно.
Так же хочу сказать, что «просьбы» работников ГСБЭП предоставить им документы и их копии, дать пояснения, раскрыть сведения и выполнить иные действия, желательно выполнять при соблюдении п. 17 ч.1 ст. 11 ЗУ «О милиции», который предусматривает выполнение подобных «капризов» только на письменный запрос. 
Милиционер позвонил в дверь
Не торопитесь ему её открывать и приглашать в гости.
Жилище, согласно ст. 30 Конституции Украины, является неприкосновенным. Проникнуть в него любой человек, даже если он носит погоны милиционера, может только в трёх случаях:
1. Если Вы его пригласили/впустили. Тогда именно Вы будете нести ответственность за любые действия, происходящие после этого.
2. Если у милиционера есть решение(постановление) суда(постановления/приказы начальника районного отделения, с которыми часто пытаются войти милиционеры не в счёт) о проведении обыска, выемки или проникновении в жилище по иным причинам. В этом случае обязательно привлекаются понятые;
3. Если милиционер преследует преступника, который только что скрылся в вашем жилище. В этом случае ему придётся предоставлять достаточно веские доказательства наличия данного преступника, т.к. иначе проникновение будет трактоваться как незаконное. Хочу добавить так же что если ваше жилище стало местом преступления – его так же имеют право осматривать и без согласия проживающих там людей.
Милиционер вызывает на беседу/опрос/допрос
Очень часто со стороны милиции, при проведении следственных и оперативно-розыскных действий, вызов в отделение милиции поступает по телефону.
В случае если вызов/приглашение поступило по телефону необходимо получить от того кто вызывает следующую информацию:
1. ФИО того кто звонит
2. причину вызова
3. суть дела, по которому будет проходить беседа
4. в качестве кого вызывают(свидетель, подозреваемый, обвиняемый)
5. сколько времени, хотя бы примерно, займёт беседа.
Если вызывающий уходит от прямых ответов и понять чётко ответы на вышеуказанные вопросы тяжело – можно порекомендовать милиционеру вызвать Вас повесткой.
Кроме того, если Вас приглашают для опроса, допроса в качестве свидетеля, беседы – я рекомендую предлагать следователю/оперативнику пообщаться в людом месте – кафе например.
Если приглашающий не задумал ничего противозаконного – он согласится.
Если будет настаивать на свидании именно в отделении милиции – рекомендуется взять с собою адвоката(именно адвоката, имеющего соответствующее удостоверение), которому предварительно объяснить ситуацию не приукрашая её и ничего не утаивая. Это очень важно, т.к. с адвокатом необходимо быть предельно откровенным.
Не зависимо от того в каком качестве Вас вызывают(даже если свидетеля или потерпевшего) – адвокат сможет не допустить превращение Вас в обвиняемого, обмана и использования уловок, которые позволят ущемить Ваши права. 
Если Вы решили идти в отделение милиции самостоятельно – позаботьтесь о том, что бы как можно большее количество родственников и знакомых знали куда Вы направляетесь, кто Вас вызвал и сколько времени Вы там будете, для того что бы, если Вы вдруг «задержитесь» ваши близкие могли Вас найти и помочь.
Так же – не желательно идти в одиночку. Лучше, если с Вами пойдут один-два близких человека, которые смогут засвидетельствовать в последствии ваше местонахождение.
При проходе в отделение милиции – обязательно проследите за тем, что бы постовой Вас записал в журнале задержанных и приглашены на проходной, с указанием времени визита.
Несоблюдение этих простых рекомендаций поломало жизнь очень многим гражданам.
Радует одно – различные нарушения прав и основных свобод человека со стороны правоохранительных органов встречается не так часто, как ранее. Однако, не нужно забывать, что некоторые работники милиции не желают изменять методы своей «работы» и применяют противозаконные действия по отношению к простым гражданам.
Напоследок, не смотря на всё вышеописанное хотелось бы порекомендовать читателю относится с уважением к работникам правоохранительных органов и вести себя с ними вежливо. Помните – милиция работает для того, что бы нам помогать и защищать наши права.
С уважением,  Юрий Каникаев. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment