Дмитрий Хаблюк - он же Dymmfox, Dymm, Dymm69 (dymm69) wrote,
Дмитрий Хаблюк - он же Dymmfox, Dymm, Dymm69
dymm69

Потерпевшие...

Оригинал взят у el_murid в Терпилы
Ситуация с россиянами, которых должны начать судить в Ливии, выглядит вопиющей. Ливийские власти полностью игнорируют требования российского посольства, не информируют его о происходящем, не дают никаких сведений касательно суда. Ведут себя, как с терпилами, одним словом. При том, что приговор наши людям может быть вынесен какой угодно - и судя по нарочито хамском отношению, скорее всего, будет предельно суровым. Как сообщают наши дипломаты, Ливия даже не уведомила их о суде над россиянами. При этом посольство существенно ограничено в своих возможностях.

В принципе, аналогичная проблема существует и с украинскими гражданами - и Украина уже по факту сдала их, бросила на произвол судьбы - "...глава департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин заявил, что Киев будет уважать любое решение ливийского суда относительно ее граждан...

Мы можем поступить так же, как и украинцы - утереться и развести руками. "Ну не шмогла я!" Однако в совокупности с невнятной реакцией на избиение нашего посла в Катаре очередное умывание рук может вылезти России боком - Восток очень тонко чувствует такие нюансы и уважает только сильного. Пытаясь себя позиционировать как сильную державу в ситуации с Сирией, Россия непростительно допускает мелкие, но очень значимые проколы в других местах.

На мой взгляд, ситуация с нашими людьми в Ливии должна стать предметом внимания на самом верху. С учетом того, что с новой демократической Ливией у России и так побиты все горшки, хуже уже точно не будет. Власть в лице первых лиц должна предельно жестко потребовать от ливийцев уважать законные требования и просьбы нашего посольства в Ливии касательно судьбы захваченных россиян, предоставить посольству всю необходимую информацию и не чинить препятствия в его деятельности по защите наших людей.

В случае, если и такое заявление будет проигнорировано - а так, скорее всего, и произойдет - то на мой взгляд, нужно снимать с дежурства один из российских кораблей в Красном море, который ведет патрулирование побережья Сомали, выдвигать его к Триполи и повторять требования. Пираты и сохранность буржуйских танкеров - это, конечно, важно, но в такой ситуации встаёт вопрос приоритетов.

В случае, если ливийцы продолжат хамить и вести себя неподобающе - проводить спецоперацию по освобождению наших людей. А возможно, заодно и украинцев.

Если Ливия не может обеспечить справедливый суд над нашими людьми, значит, их вообще нельзя судить - что бы они там ни нарушили.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments